Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Il tuo sogno è diventare un grande Chef? Noi possiamo aiutarti
Perchè scegliere l'Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
01
Passione per il cibo e l'ospitalità:
Se ami cucinare, servire e creare esperienze positive per gli altri, l'istituto alberghiero ti offre le competenze pratiche e teoriche per trasformare la tua passione in una professione.
02
Ampie opportunità lavorative:
Il settore dell'ospitalità e della ristorazione è in continua crescita e offre una vasta gamma di ruoli, dai cuochi ai camerieri, dagli esperti di sala ai manager di hotel, sia in Italia che all'estero.
03
Formazione pratica e versatile:
L'istituto alberghiero combina l'apprendimento teorico con molta pratica in laboratori attrezzati e spesso con stage in aziende del settore, fornendo competenze subito spendibili nel mondo del lavoro.
Acquisire competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici, attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio e la tipicità dei prodotti enogastronomici. › Istituti professionali: Servizi Socio-Sanitari, Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Quadro orario Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
| Discipline | 1° Biennio (ore settimanali) | ||||
| 1° Anno | 2° Anno | ||||
| INSEGNAMENTI GENERALI NEL PRIMO BIENNIO | |||||
| Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | |||
| Storia | 2 | 2 | |||
| Lingua inglese | 3 | 3 | |||
| Matematica | 4 | 4 | |||
| Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
| Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
| Scienze motorie e sportive | 4 | 4 | |||
| RC o attività integrative | 2 | 2 | |||
| TOTALE ORE SETTIMANALI | 20 | 20 | |||
| INSEGNAMENTI AREA DI INDIRIZZO NEL PRIMO BIENNIO | |||||
| Scienze intergate (Fisica) | 2 | ||||
| Scienze intergate (Chimica) | 2 | ||||
| Scienze degli alimenti | 2 | 2 | |||
| Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
| Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | |||
| Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | |||
| Seconda lingua straniera (Tedesco, Fancese o Spagnolo) | 2 | 2 | |||
| TOTALE ORE SETTIMANALI | 12 | 12 | |||
| Discipline | 2° Biennio (ore settimanali) | 5° Anno | |||
| 3° Anno | 4° Anno | ||||
| INSEGNAMENTI GENERALI NEL SECONDO BIENNIO E NEL QUINTO ANNO | |||||
| Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | ||
| Storia | 2 | 2 | 2 | ||
| Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | ||
| Matematica | 3 | 3 | 3 | ||
| Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | ||
| RC o attività integrative | 1 | 1 | 1 | ||
| TOTALE ORE SETTIMANALI | 15 | 15 | 15 | ||
| INSEGNAMENTI AREA DI INDIRIZZO NEL SECONDO BIENNIO E NEL QUINTO ANNO ARTICOLAZIONE: “ENOGASTRONOMIA” | |||||
| Seconda lingua straniera (francese, tedesco, spagnolo) | 3 | 3 | 3 | ||
| Scienza e cultura dell’alimentazione | 4 | 3 | 3 | ||
| Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 6 | 4 | 4 | ||
| Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | |||
| Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 5 | 5 | ||
| TOTALE ORE SETTIMANALI | 17 | 17 | 17 | ||
| INSEGNAMENTI AREA DI INDIRIZZO NEL SECONDO BIENNIO E NEL QUINTO ANNO ARTICOLAZIONE: “ACCOGLIENZA TURISTICA” | |||||
| Seconda lingua straniera (francese, tedesco, spagnolo) | 3 | 3 | 3 | ||
| Scienza e cultura dell’alimentazione | 4 | 2 | 2 | ||
| Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 6 | 4 | 4 | ||
| Tecniche di comunicazione | 2 | 2 | |||
| Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 6 | 6 | ||
| TOTALE ORE SETTIMANALI | 17 | 17 | 17 | ||
Programmi Classe V – Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
| MATERIE | |
| Lingua e letteratura italiana | Scarica |
| Lingua e cultura Inglese | Scarica |
| Lingua e cultura Francese | Scarica |
| Storia | Scarica |
| Cucina | Scarica |
| Scienza e Cultura dell’Alimentazione | Scarica |
| Matematica | Scarica |
| Diritto e Tecnica Amministrativa | Scarica |
| Sala e Vendita | Scarica |
| Scienze motorie e sportive | Scarica |
| Attività Alternativa | Scarica |