CRESPELLE CON ASPARAGI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

16 asparagi /   520 ml latte intero

160 g farina/   noce moscata q.b.

Pepe bianco q.b.   /     2 uova/  100 g burro

60 g parmigiano gratt./ sale q.b.

 

 

Preparazione

Per le crespelle:

1)  Unire 320 ml di latte, 35 g di burro fuso,     uova, 120 g farina, un pizzico di sale e noce moscata e mescolare . lasciar riposare la pastella per 1/2 ora. Per fare in modo che la pastella delle crespelle sia ben omogenea e senza grumi, puoi aiutarti utilizzando il mixer. Per farlo, comincia a mettere nel contenitore del frullatore il latte e accendilo a una velocità media. Poi spegni, aggiungi l’uovo, la farina, il burro fuso e accendi il mixer in modo da mescolare bene il tutto. Infine, prima di mettere la pastella nel tegame, lasciala  riposare per circa 1/2 ora.

2)Mettere una noce di burro nella padella e versare un mestolo scarso di pastella.cuocere a fuoco vivace finché il composto si rapprende, poi girare la crespella e farla cuocere qualche istante anche dall’altro lato. Metterla su un piatto e proseguire finché non verrà usata tutta la pastella.

3)Tagliare gli asparagi alla base. Con il pelapatate, pelarli delicatamente partendo da 5 centimetri sotto la punta  e legarli con lo spago da cucina, poi sistemarli in piedi in una pentola  con 2 dita di acqua salata in ebollizione. Lasciarli cuocere per circa 15 min

 

per la besciamella

 

4)Sciogliere il burro  restante in una casseruola e, mescolando, unire  la restante  farina setacciata. Continuare a mescolare e quando il composto comincia a fare la schiuma, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungiere il  restante latte precedentemente   scaldato a parte, e il sale. Mescolare bene per evitare che si formino dei grumi. Rimettere la casseruola sul fuoco a fiamma media e continuare a mescolare finché la besciamella inizia a bollire. Lasciare cuocere per 10 minuti e, infine, aggiungere il pepe e la noce moscata.

5)Aggiungi il Parmigiano reggiano alla besciamella che avrai tolto dal fuoco. Ora prendi le crespelle e farciscile, una a una, con 3 asparagi e 1 cucchiaiata di salsa. Arrotolale e sistemale in una pirofila.

6)Spalma le crespelle con uno strato  di besciamella e spolvera con il Parmigiano reggiano.Passale per 15 minuti nel forno già caldo a 200 °C. Prima di servire, lascia riposare le crespelle nella pirofila per qualche minuto.

 

Alternative :

Si può evitare di preparare la besciamella. Il piatto sarà ugualmente gustoso se procedi così: dopo aver disposto le crespelle nella pirofila, cospargile con un po’ di burro fuso e coprile con 3 cucchiai abbondanti di Parmigiano reggiano grattugiato. Infine, mettile a gratinare nel forno già caldo a 200° C per 10 minuti.




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