INGREDIENTI PER 4 PERSONE
16 asparagi / 520 ml latte intero
160 g farina senza glutine / noce moscata q.b.
Pepe bianco q.b. / 2 uova/ 100 g burro
60 g parmigiano gratt./ sale q.b.
Preparazione
Per le crespelle:
1) Unire 320 ml di latte, 35 g di burro fuso, uova, 120 g farina senza glutine, un pizzico di sale e noce moscata e mescolare . lasciar riposare la pastella per 1/2 ora. Per fare in modo che la pastella delle crespelle sia ben omogenea e senza grumi, puoi aiutarti utilizzando il mixer. Per farlo, comincia a mettere nel contenitore del frullatore il latte e accendilo a una velocità media. Poi spegni, aggiungi l’uovo, la farina senza glutine, il burro fuso e accendi il mixer in modo da mescolare bene il tutto. Infine, prima di mettere la pastella nel tegame, lasciala riposare per circa 1/2 ora.
2)Mettere una noce di burro nella padella e versare un mestolo scarso di pastella.cuocere a fuoco vivace finché il composto si rapprende, poi girare la crespella e farla cuocere qualche istante anche dall’altro lato. Metterla su un piatto e proseguire finché non verrà usata tutta la pastella.
3)Tagliare gli asparagi alla base. Con il pelapatate, pelarli delicatamente partendo da 5 centimetri sotto la punta e legarli con lo spago da cucina, poi sistemarli in piedi in una pentola con 2 dita di acqua salata in ebollizione. Lasciarli cuocere per circa 15 min
per la besciamella
4)Sciogliere il burro restante in una casseruola e, mescolando, unire la restante farina senza glutine setacciata. Continuare a mescolare e quando il composto comincia a fare la schiuma, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungiere il restante latte precedentemente scaldato a parte, e il sale. Mescolare bene per evitare che si formino dei grumi. Rimettere la casseruola sul fuoco a fiamma media e continuare a mescolare finché la besciamella inizia a bollire. Lasciare cuocere per 10 minuti e, infine, aggiungere il pepe e la noce moscata.
5)Aggiungi il Parmigiano reggiano alla besciamella che avrai tolto dal fuoco. Ora prendi le crespelle e farciscile, una a una, con 3 asparagi e 1 cucchiaiata di salsa. Arrotolale e sistemale in una pirofila.
6)Spalma le crespelle con uno strato di besciamella e spolvera con il Parmigiano reggiano.Passale per 15 minuti nel forno già caldo a 200 °C. Prima di servire, lascia riposare le crespelle nella pirofila per qualche minuto.
Alternative :
Si può evitare di preparare la besciamella. Il piatto sarà ugualmente gustoso se procedi così: dopo aver disposto le crespelle nella pirofila, cospargile con un po’ di burro fuso e coprile con 3 cucchiai abbondanti di Parmigiano reggiano grattugiato. Infine, mettile a gratinare nel forno già caldo a 200° C per 10 minuti.