BOMBOLONI DI PATATE (Intolleranza al lattosio)

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 230 g patate gialle a polpa farinosa bollite
  • 200 g latte delattosato (senza lattosio)
  • 100 g uova intere
  • 50 g zucchero semolato
  • 40 g di olio d’oliva
  • 12 g lievito di birra fresco
  • scorze di agrumi grattugiate e, volendo, vaniglia naturale
  • 1 cucchiaino raso di sale fino

 

Inoltre:

  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. cannella macinata

 

Procedimento

In planetaria versare il latte delattosato, la farina, le patate bollite e lasciate intiepidire, il lievito sbriciolato, lo zucchero, le uova intere, l’olio, gli aromi naturali, il sale fino e lavorare per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto morbido. Disporre l’impasto all’interno di un contenitore capiente, coprire con un telo di nylon e far ‘puntare’ per circa 30 minuti. Sgonfiare l’impasto, prelevarne delle piccole porzioni da circa 65 g ciascuna, formare ‘a ciambella’ sistemare su una teglia rivestita di carta da forno pretagliata in 16 quadrati e rimettere a lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 1 ora. Friggere in abbondante olio di semi di arachide a 170° C, completando la cottura prima da un lato e poi dall’altro, in modo da ottenere la caratteristica “linea” centrale. Sgocciolare brevemente su carta assorbente e, quando ancora calde, rotolarle nello zucchero semolato aromatizzato alla cannella. Servire appena tiepide e/o consumare in giornata.




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