Ingredienti
- 500 g farina 00
- 230 g patate gialle a polpa farinosa bollite
- 200 g latte fresco intero
- 100 g uova intere
- 50 g zucchero semolato
- 50 g burro morbido
- 12 g lievito di birra fresco
- scorze di agrumi grattugiate e, volendo, vaniglia naturale
- 1 cucchiaino raso di sale fino
Inoltre:
- q.b. zucchero semolato
- q.b. cannella macinata
Procedimento
In planetaria versare il latte, la farina, le patate bollite e lasciate intiepidire, il lievito sbriciolato, lo zucchero, le uova intere, il burro morbido, gli aromi naturali, il sale fino e lavorare per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto morbido. Disporre l’impasto all’interno di un contenitore capiente, coprire con un telo di nylon e far ‘puntare’ per circa 30 minuti. Sgonfiare l’impasto, prelevarne delle piccole porzioni da circa 65 g ciascuna, formare ‘a ciambella’ sistemare su una teglia rivestita di carta da forno pretagliata in 16 quadrati e rimettere a lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 1 ora. Friggere in abbondante olio di semi di arachide a 170° C, completando la cottura prima da un lato e poi dall’altro, in modo da ottenere la caratteristica “linea” centrale. Sgocciolare brevemente su carta assorbente e, quando ancora calde, rotolarle nello zucchero semolato aromatizzato alla cannella. Servire appena tiepide e/o consumare in giornata.