RISOTTO RAPA ROSSA E GORGONZOLA (intolleranza al lattosio)

INGREDIENTI:

  • Riso carnaroli 320g
  • Rape rosse 400g
  • Gorgonzola +40g per servire (100g)
  • Vino bianco (1 bicchiere)
  • Brodo vegetale (2litri)
  • Burro (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)

PROCEDIMENTO:

  • Prima di tutto preparate una bella pentola di brodo vegetale. Munitevi di guanti per lavorare le rape rosse con l’aiuto di una grattugia, grattugiatele e raccoglietele in un recipiente. Insaporite le rape rosse grattugiate con un pizzico di sale e tenetele da parte.
  • Versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola assieme ad una noce di burro.  Lasciate scaldare e sciogliere completamente il burro. Appena il burro si sarà sciolto versate all’interno nella casseruola il riso e lasciatelo tostare, fino a quando i chicchi diventeranno traslucidi.
  • Sfumate il riso con un bicchiere di vino bianco ed a fiamma vivace lasciate evaporare tutta la parte alcolica del vino. Incorporate al riso il brodo bollente ed iniziate la cottura nella classica maniera. Mantenete il riso durante la cottura completamente ricoperto dal brodo.
  • Qualche minuto prima del termine di cottura unite al riso le rape rosse grattugiate, tenete un pugno da parte perché vi serviranno per decorre il piatto finito. Aggiungete altro brodo e terminate la cottura.
  • Al termine di cottura allontanate la casseruola dal fuoco, aggiungete al riso il gorgonzola. Mantecate bene. Servite con le rape rosse grattugiate come decorazione e con qualche pezzettino di gorgonzola.



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