Ricetta Pan di Spagna (Per celiaci e intolleranti al lattosio)

Ricetta pan di spagna normale:

  • 500g di uova (corrispondono all’incirca a 10 uova)
  • 300g di zucchero
  • 200g di farina bianca 00
  • 100g fecola di patate
  • 1 baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Burro fuso q.b. per ungere la tortiera (per le intolleranze al lattosio utilizzare burro senza lattosio oppure margarina vegetale)

 

Nella bacinella della planetaria porre le uova, lo zucchero e la vaniglia e lavorare con la frusta (con fili sottili a velocità media) finché la massa sarà ben montata (io ho adoperato un semplice frullino non avendo la planetaria per 20 minuti). Setacciare la farina bianca con la fecola e versare a pioggia. Versare in stampi o teglie unti e infarinati per i ¾ dell’altezza. Cuocere in forno per 20/22 minuti a 190/200 gradi con valvola aperta. (a me con forno statico ha cotto per 30 minuti a 180 gradi).

Un segreto ulteriore è quello di mettere tra la chiusura in alto del forno una pallina di carta stagnola per non far formare il vapore. Una volta cotto il pan di spagna sfornarlo, toglierlo dalla tortiera e farlo raffreddare capovolto a testa in giù.

 

Ricetta pan di spagna celiaci:

  • 500g di uova (corrispondono all’incirca a 10 uova)
  • 300g di zucchero
  • 300g di amido di mais (maizena) (fecola di patate) senza glutine
  • 1 baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Burro fuso q.b. per ungere la tortiera

 

Nella bacinella della planetaria porre le uova, lo zucchero e la vaniglia e lavorare con la frusta (con fili sottili a velocità media) finché la massa sarà ben montata (io ho adoperato un semplice frullino non avendo la planetaria per 20 minuti). Setacciare la fecola e versare a pioggia. Versare in stampi o teglie unti e infarinati con la fecola per i ¾ dell’altezza. Cuocere in forno per 20/22 minuti a 190/200 gradi con valvola aperta. (a me con forno statico ha cotto per 30/40 minuti a 180 gradi).

Un segreto ulteriore è quello di mettere tra la chiusura in alto del forno una pallina di carta stagnola per non far formare il vapore. Una volta cotto il pan di spagna sfornarlo, toglierlo dalla tortiera e farlo raffreddare capovolto a testa in giù.




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